【新时代文明实践】我们一直在扫黑除恶专项斗争的路上

    为加强“扫黑除恶”专项斗争宣传力度,营造良好的安全氛围,提升居民的安全感、幸福感。3月25日下午,新一社区在文明实践站组织开展了扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。

通过张贴扫黑除恶公告、悬挂扫黑除恶横幅、发放相关宣传资料等方式,就是要让社区居民更全面深入地了解“扫黑除恶”专项斗争的意义。为了充分调动社区居民参与的积极性和主动性,营造浓厚的氛围,社区党员义工、爱新1+1志愿者、文明实践队、五老志愿队都参与到了活动中,通过耐心细致的入户走访宣传,让群众对扫黑除恶专项斗争有了更全面的认识 。


什么是黑势力?

黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:

 (一)形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定; 

 (二)有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动; 

 (三)以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众; 

 (四)通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。 

什么是恶势力?

答:是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。根据法学家的解释,“恶势力”应当同时具备以下4个特征:

 (一)具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定;

 (二)在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性;

 (三)严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响;

 (四)一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

法律规定:

根据我国刑法第二百九十四条规定:组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。

国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上有期徒刑。


 

上一条:没有了!  下一条:没有了!